Le désinfectant est utilisé pour détruire les microbes, ou micro-organismes visibles ou invisibles à l'oeil nu, parmi lesquels on compte les bactéries, les virus, les champignons (moisissures, levures) ou les parasites.
Obligatoire dans le cadre d'une démarche HACCP, le désinfectant est indispensable en complément du nettoyage, il réduit l'apport de microbes par les poignées, les sanitaires, le matériel, le sols et les murs.
Selon les normes en vigueur, un désinfectant doit réduire de 5 log (réduction logarithmique) le nombre de bactéries, soit une élimination de 99,999%.
Il faut 10 minutes aux solutions liquides pour tuer les bactéries végétatives. Les spores bactériens sont plus résistants et nécessite un temps de contact bien plus long.
Pour être efficace, il convient de désinfecter après avoir nettoyé les surfaces.
Petit point sur les micro organismes et bactéries
Les micro-organismes (microbes) sont des êtres microscopiques vivants. Ils prolifèrent et se multiplient à température ambiante. Leur colonies doublent toutes le 20 minutes et il ne faut que 24 heures pour générer une colonie de 8 millions de bactéries.
Ces microbes peuvent résider sur des supports vivants ou inertes tel que les poignées, les tables, vêtements, les chaussures, les cheveux, la peau, les aliments, les animaux,...
80% des maladies infectieuses se propageraient par les mains (grippes, bronchites, gastroentérites...)
Restauration : hygiène et désinfection sont indispensables pour éviter les contaminations

Certaines de ces bactéries (salmonelloses, listériose, staphylocoque...) sont responsables d'intoxications alimentaires. On parle alors de toxi-infection. Elles surviennent en consommant des produits contaminés par ces germes. La contamination de ces produits peut intervenir pendant leur préparation ou leur entreposage.
La mauvaise conservation ou le manque d'hygiène peuvent aussi être des facteurs déclenchants.
200.000 Français par an seraient atteints de maladies d'origine alimentaire.
Tous les secteurs d'activités ont besoin de leur désinfectant

Si l'univers de la restauration est extrêmement sensible aux bactéries, les lieux dit « de passage » ou à forte affluence, les milieux exposés aux maladies ou de la petite enfance, sont particulièrement sensibles et nécessitent une hygiène sans faille afin d'enrayer la prolifération des microbes et bactéries.
Voici une liste non exhaustive des secteurs concernés par la désinfection :
- Mairies, établissements Publics et Collectivités.
- Entreprises privées, industries, bureaux, laboratoires.
- Ecoles, maisons de retraite, Crèches.
- Restaurants, Professionnels de la restauration.
- Hôtels, campings.
- Centres sportifs, piscines.
- …
Besoins spécifiques et critères de choix des professionnels
Outre les bienfaits direct que procure la désinfection en terme de lutte contre les microbes et bactéries, en milieu professionnel la désinfection est un facteur rassurant pour les clients et employés.
La garantie d'une désinfection efficace sera donc recherchée afin de répondre aux normes exigées dans les plans d'hygiène.
La désinfection est imposée par les protocoles HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
La rationalisation et la centralisation des achats peuvent aussi être prises en considération et peuvent être des éléments décisifs dans l'acte d'achat.
Le choix de produits simples et multi usages peut permettre de gagner en productivité.
Quel désinfectant pour quelle surface et comment l'utiliser ?

L'univers de la désinfection est large et les produits nombreux. Voici les familles de surfaces qui peuvent être désinfectées.
- Désinfectant mains.
- Désinfectant toutes surfaces.
- Spécial surfaces alimentaires.
- Spécial sanitaires.
- Spécial poubelles et vide-ordures.
- Pour milieux médicalisés et collectivités.
- Spécial instruments médicaux (instrument endoscopique).
- …
Le Voici les principaux conditionnements des désinfectants ainsi que leurs particularités :
Les vaporisateurs

Le conditionnement idéal pour une désinfection facile et rapide des surfaces. Son utilisation s'accompagne généralement d'une lingette microfibre afin de frotter la surface traitée.
Les vaporisateurs peuvent contenir un désinfectant standard, mousse pour une meilleure adhérence aux parois, écologique ou désodorisant.
Les bidons, bouteilles ou flacons

Le conditionnement idéal pour une désinfection facile et rapide des surfaces. Son utilisation s'accompagne généralement d'une lingette microfibre afin de frotter la surface traitée.
Les vaporisateurs peuvent contenir un désinfectant standard, mousse pour une meilleure adhérence aux parois, écologique ou désodorisant.
Les lingettes

Le conditionnement idéal pour une désinfection facile et rapide des surfaces. Son utilisation s'accompagne généralement d'une lingette microfibre afin de frotter la surface traitée.
Les vaporisateurs peuvent contenir un désinfectant standard, mousse pour une meilleure adhérence aux parois, écologique ou désodorisant.
Particularités des produits disponibles sur notre site
A noter que certains produits sont à « fonction 2 en 1 » :
Désinfection des sols + des surfaces
Désinfection des mains + des surfaces.
Ou à action « 2 en 1 » :
- Désinfectant + nettoyant
- Désinfectant + dégraissant
- Désinfectant + détartrant
- Désinfectant + désodorisant/surodorant
Utilisez les biocides avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit. Ces informations vous sont donnés à titre d'information, ils n'engagent en rien la responsabilité de Bernard.
© Bernard | 20 octobre 2016